Wie gesund ist unser Essen – die Ernährungslügen
Wie gesund ist unser Essen – die Ernährungslügen
Kartoffeln machen nicht dick, sie bestehen aus Stärke und haben weniger Kalorien wie Bananen. Nur in Verbindung mit Fett als Bratkartoffeln oder Pommes sind sie Dickmacher.
Das Zucker süchtig macht, ist auch Unsinn, Zucker enthält keine Suchtstoffe, trotzdem Süßes nur in Maßen essen. Fruchtzucker ist auch nicht besser wie normaler Zucker. Die Süße aus den Früchten belastet die Leber und der Blutzuckerspiegel wird nur langsam gesteigert, dadurch halt das Hungergefühl länger an.
Spätes Essen setzt nur an, wenn es kalorienreich ist, die Uhrzeit spielt keine Rolle. Allerdings schläft es sich mit vollem Magen nicht so gut. Auch wenig Essen macht nicht schlank, der Körper ist dann in Alarmbereitschaft. Nehmen wir wieder Nahrung auf, setzt es doppelt an.
Rotwein ist nur in Maßen gut, zu viel Alkoholgenuss hebt den Blutdruck, darunter leidet das Herz.
Tiefkühlgemüse hat viele Vitamine. Durch die eisige Kälte werden sie vom Zerfall geschützt.
Eine warme Mahlzeit am Tag muss nicht sein, wichtig ist, dass wir uns ausgewogen ernähren, egal ob warm oder kalt.
Auch Fett wird von unserem Körper benötigt, um gesund zu bleiben. Nur tierische, gesättigte Fette führen auf Dauer zu dicken Hüften. Ungesättigte Fette setzen nicht so schnell an.
Margarine ist auch nicht besser wie Butter. Pflanzenfette enthalten Transfettsäuren, die nicht gut für das Herz sind, dafür sind sie cholesterinfrei.
Bei den Ölen zählt zu den Besten das Rapsöl, weil es fast nur aus ungesättigten Fettsäuren besteht. Da es geschmacksneutral ist, passt es zu allen Gerichten.
Beim Fleisch entscheidet nicht die Sorte über den Fettgehalt, sondern die jeweilige Fleischpartie. An Filet ist weniger Fett dran wie an Braten oder Gulasch.
Schimmelige Nahrungsmittel sollten grundsätzlich im Mülleimer verschwinden, die Sporen streuen unsichtbar und das Essen ist ungenießbar.
Vitamin C schützt nicht vor Erkältungen, auch wenn Sie das ganze Jahr über Vitaminpillen zu sich nehmen, sind Sie vor Erkältungen nicht sicher. Aber Vitamin C schützt vor Krebs und unterstützt den Zellstoffwechsel. Frisches Obst und Gemüse sind die beste Abwehr.
Zwei Eier pro Woche sind völlig in Ordnung, denn man unterscheidet zwischen gutem und schlechtem Cholesterin. Das Eidotter erhöht lediglich den HDL-Wert.
Auch das Salat viele Vitamine hat, ist ein Irrtum. Grüner Salat besteht zu 95 % aus Wasser. Kresse dagegen hat 15mal so viel Vitamin C wie z. B. Eisbergsalat.
Kaffee nicht als Durstlöscher verwenden, das erhöht den Blutdruck, wenn Sie Kaffee in Maßen trinken, bleibt auch der Wasserhaushalt im Gleichgeweicht.
Brot mit Weißmehl kann dick machen, Vollkorn dagegen liefert wertvolle Energie und macht satt.
Obst ist auch nicht immer gesund, außerhalb der Saison verliert Obst seine Vitamine und Ballaststoffe. Sorten mit hohem Fruchtzuckergehalt wie Trauben können Diabetes begünstigen.
Das Salz den Blutdruck hoch treibt, ist nicht erwiesen. Häufige Gründe für Bluthochdruck ist Übergewicht und Alkohol.
Vorsicht bei Light Produkten, sie haben zwar oft weniger Fett, aber dafür umso mehr Kalorien. Auch lösen sie oft Heißhunger aus.
Auch die Aussage „Schnaps ist gut für die Verdauung“ ist eine Lüge. Alkohol betäubt lediglich das Völlegefühl. Zu dem blockiert er den Stoffwechsel und das Essen gelangt nur schwer in den Darm.
Autor: http://www.contentworld.com/authors/profile/10392/
Die Ernährungslüge: Wie uns die Lebensmittelindustrie um den Verstand bringt
Farbstoffe, Glutamat und Co.: Nicht immer ist uns bewusst, was alles drin ist in unserer täglichen Nahrung. Und welche Auswirkungen die mangelnde Qualität unseres Essens auf die Gesundheit haben kann. Hans-Ulrich Grimm klärt über Risiken und versteckte Gefahren der schönen, neuen Nahrungswelt auf und zeigt, worauf wir als Verbraucher achten sollten.
Die Ernährungslüge von Hans-Ulrich Grimm: als eBook erhältlich!
Preis: